тел/факс: (495) 223-02-24
                             416-60-01

Отдел по работе с корпоративными клиентами: power@alas.ru
Отдел технической поддержки: service@alas.ru
Отдел по обслуживанию частных лиц: retail@alas.ru

121351 г. Москва
ул. Ивана Франко, д 18, корп.1
м. Кунцевская

посмотреть на карте

Форма запроса

Бесперебойное питание ЦОД

Неполадки в сети  

Различные неполадки в сети питания могут вызвать временную остановку оборудования, и даже выход его из строя. Эта проблема еще более актуальна для регионов и пригородов, где часто происходит отключение от энергопитания, а при наличии напряжения в сети его величина настолько мала, что в таких условиях сложно запустить даже современный бытовой прибор. Сбой в работе автономного тепло или водоснабжения загородных домов и коттеджей, а также водяных насосов, водонагревательных котлов, охранных систем может привести к их остановке и поломке.

  Основными неполадками в сети являются:

    - Полное пропадание напряжения сети;

    - Проседания и всплески напряжения;

    - Высоковольтные импульсные помехи;

    - Высокочастотный шум;

    - Отклонение частоты за приделы допустимых значений.

Все выше перечисленные неполадки неблагоприятно сказываются на работе потребителей, что влечет за собой повышение вероятности отказа, а порой и выхода из строй дорогостоящего оборудования.

Выбор варианта защиты оборудования

На сегодняшний день существует несколько вариантов защиты оборудования от помех в электросети.

Для выбора нужного варианта стоит разделить нагрузку на несколько групп:

  1. Наименее важные потребители – потребители, которые не пострадают при отключении электроэнергии и отключение которых не является критичным (пример таких потребителей – освещение второстепенных помещений).

  1. Потребители, нуждающиеся в стабилизированном напряжении ("Важная" нагрузка)  – электроприборы для которых скачки напряжения являются критичным и могут выйти из строя (пример таких потребителей – холодильник, насосы отопления, насосы водоснабжения).

  1. Потребители, нуждающиеся в бесперебойном питании ("Ответственная" нагрузка) – к данной категории нужно отнести потребителей, для которых резкое отключение электричества приведет к выходу из строя (пример таких потребителей – плазменный телевизор, компьютер, оборудование с программным управлением).

  1. Потребители, нуждающиеся в высококачественном бесперебойном питании ("Критичная" нагрузка) – к этому классу стоит отнести электроприборы, на которых влияет не только резкое отключение, но и важна форма выходного сигнала. Также целесообразно подключать дорогое оборудование, цена которого много выше цены ИБП и оборудование высокой важности (пример таких потребителей – акустическая система Hi-Fi, охранное и пожарное оборудование).

  1. Потребители, нуждающиеся в постоянном электропитании ("Жизненоважная"  нагрузка) – к данному классу можно отнести любую нагрузку питание которой считается жизненно важным (пример таких  потребителей – насосы водоснабжения, насосы отопления, холодильник, сигнализация).

Таким образом, определившись с потребителями, мы выбираем вариант подключения и определяемся с мощностью устройств защиты от неблагоприятного питания внешней сети.

Вариант 1. Защита "важной" нагрузки.

 

 

В данном варианте рассмотрена защита первой и второй рассмотренных ранее групп потребителей.

Питание потребителей в данном варианте производится через стабилизатор.

Стабилизаторы переменного напряжения предназначены для обеспечения качественным электропитанием различных потребителей в условиях, больших по значению и длительности отклонений напряжения электрической сети от номинального, для защиты потребителей от высокочастотных помех и высоковольтных импульсов. Наиболее оптимальным типом стабилизатора для применения в загородном доме или коттедже является ступенчатый стабилизатор напряжения. Они имеют широкий диапазон входного напряжения, высокую точность выходного напряжения, не вносят искажений во внешнюю сеть и работают при любых изменениях нагрузки, обеспечивая при этом эффективную защиту электропотребителей. Принцип работы стабилизаторов основан на переключении отводов автотрансформатора. Отводы коммутируются с помощью полупроводниковых (тиристорных) ключей. Управление полупроводниковыми ключами осуществляется микропроцессорной схемой управления, «сердцем» которой является контроллер. Блок управления постоянно оценивает величины входного и выходного напряжений и тока нагрузки и принимает решения о подключении одного грубого и одного точного канала с тем, чтобы обеспечить на выходе напряжение 220В ± 5 %. Все переключения ключей осуществляются в момент перехода синусоиды напряжения через 0. Это означает, что переход происходит без кратковременного прерывания питания нагрузки и без искажения формы синусоиды, т.е. в режиме, наиболее безопасном для подключенных к стабилизатору устройств. Мощность таких стабилизаторов от 100ВА до 100кВА.

 

Вариант 2. Защита "ответственной" нагрузки.

В представленной ниже схеме охвачены три из представленных типов потребителей.

 

Источник бесперебойного питания (ИБП) защищает от неполадок в электросети и использует для аварийного питания нагрузки энергию аккумуляторных батарей.

Топология Line-interactive.

 

Средняя по производительности технология защиты компьютеров и серверов.

При нормальном питании ИБП направляет питание сети на нагрузку, предварительно его отфильтровав (не конвертируя). Характер работы не непрерывный (последовательный), то есть нагрузка перебрасывается на питание то от сети, то от батарей. При пропадании питания, провале или бросках напряжения,  стабилизированное питание нагрузка берет от батарей. Для регуляции напряжения на входе ИБП устанавливается стабилизатор (бустер) входного напряжения на основе автотрасформатора с переключаемыми обмотками. ИБП управляется микропроцессором который контролирует качество питания сети и реагирует на изменения активизируя работу автотрансформатора.

Вариант 3. Защита "критичной" нагрузки.

Данная схема предназначена для всех типов нагрузки и обеспечивает максимальную защищенность нагрузки от внешних факторов.

Источник бесперебойного питания (ИБП) защищает от неполадок в электросети и использует для аварийного питания нагрузки энергию аккумуляторных батарей.

Топология On-line.

High-end технология, гарантирующая непрерывное качественное электропитание  вне зависимости от проблем питающей ИБП сети. ИБП с двойным преобразованием устраняет все электрические возмущения и помехи, которые могут повредить компьютерное оборудование. Входной переменный ток непрерывно и полностью конвертируется с помощью выпрямителя в постоянный и затем обратно, с помощью постоянно подключенного инвертора, генерируется переменный ток высокого качества. On-line технология применяется для питания устройств с повышенными требованиями к качеству электропитания и ответственного оборудования, обеспечивая непрерывную защиту. ИБП с двойным преобразованием использует батареи только в случае пропадания напряжения во входной сети или в случае выхода напряжения за допустимый диапазон.

  Преимущества:

    - Самая качественная технология, обеспечивающая защиту от всех известных помех

    - Непрерывное питание. Нет времени переключения на батареи

    - Непрерывная стабилизация напряжение и частоты питания нагрузки.  

Вариант 4. Защита "жизненоважной" нагрузки.

Если пропадания электричества довольно продолжительны, то использование аккумуляторных батарей экономически не целесообразно, и стоит подумать о приобретении генераторной установки. Данная установка обеспечит дом электроэнергией не зависимо от внешней питающей сети. Тем самым сохранит в работе жизненно важные объекты, такие как отопление, водопровод, холодильник.

При выборе генераторной установки главное определить, что является для Вас жизненно важным. Это поможет подобрать генератор нужной мощности.

Вторым критерием выбора является удобство эксплуатации. Если вы готовы при пропадании электроэнергии спускаться в подвал, чтобы переключить рубильник перебрасывания питания, дождавшись пока мотор генератора, выйдет на нужные обороты, то это один из выходов. Правда после появления электроэнергии придется спуститься снова, чтобы перекинуть рубильник в предыдущее состояние.

Вторым вариантом решения служит автоматический ввод резерва (АВР). Данная система избавит Вас от описанных ранее неудобств. Она отслеживает изменения во внешней сети и автоматически подключает генератор в зависимости от результатов изменений. Но цена данного решения будет выше.  

 

Бензогенераторы - общая информация

Бензогенератор - машина для производства электроэнергии, в качестве первичного двигателя в которой используется карбюраторный двигатель внутреннего сгорания, топливом для которого является бензин. Бензогенераторы применяются в основном в качестве источников резервного или аварийного электроснабжения, а также для временного подключения небольшой нагрузки – на даче, стройке, в походе и т.д.

Мощностной ряд бензиновых электростанций – от 0,95 кВА до 15 кВА. Основными преимуществами бензогенераторов являются:

    - компактность,

    - мобильность,

    - низкая шумность,

    - простота эксплуатации.

В портативных бензиновых электростанциях используются высоконадёжные одно и двухцилиндровые четырёхтактные двигатели профессионального класса марок Honda (Япония) и Vanguard компании Briggs@Stratton (сборка Mitsubishi (Япония)). Эти двигатели с верхним расположением клапанов (OHV) предназначены для продолжительной эксплуатации (около 8 часов ежедневно). Они оснащены системой автоматического останова при понижении уровня масла, имеют высокий запас прочности и считаются самыми надежными в своем классе (наработка на отказ до 4000 часов). Чуть большим ресурсом обладают V-образные двухцилиндровые двигатели, устанавливаемые на мощные установки (9–15 кВА). Более мощных бензиновых электростанций установок не бывает.

Варианты решения проблем с электропитанием.

 Пример защищаемого оборудования: освещение вторичных помещений (200ВА), холодильник (100ВА, в пике пусковых токов 200ВА), насосы (150ВА), компьютер (300ВА), плазменный телевизор (200ВА), акустическая система (1000 ВА, в пике пусковых токов 1500ВА), охранное оборудование (200ВА), пожарное оборудование (200ВА), иные потребители (2000ВА).

Вариант 1. Защита "важной" нагрузки.

К наименее важным потребителям относим освещение вторичных помещений (200ВА).

К потребителям, нуждающимся в стабилизированном напряжение: холодильник (100ВА, в пике пусковых токов 200ВА), насосы отопления и водоснабжения (150ВА), компьютер (300ВА), плазменный телевизор (200ВА), акустическая система (1000 ВА, в пике пусковых токов 1500ВА), охранное оборудование (200ВА), пожарное оборудование (200ВА), иные потребители (2000ВА).

В данном случае рассматриваем стабилизатор Pulsar CT на 5000ВА.

Технические характеристики Pulsar CT.

Pulsar CT

CT 3

CT 6

CT 12

CT 30

CT 50

Выходная мощность, ВА/Вт

315/250

625/500

1250/1000

3000/2400

5000/4000

Вход/Выход

Входное напряжение/частота

230В +/- 20%; 50Гц

Выходное напряжение/частота

230В +/- 5% (+/- 3% для 230В при колебаниях +/- 15% входного напряжения; 50 Гц

Нейтраль

Отключаемая нейтраль, соединенная с землей

Гармонические искажения

<3% номинальной линейной нагрузки

Электрические характеристики

Время отклика

30 мсек

Окружающая среда

Рабочая температура

-10ºС, +40ºС

Уровень защиты

IP20

Подключение

Вход

1 кабель двухфазный + Е клеммный блок

Выход

2 USE выходные розетки или DIN клеммный блок

Размеры и вес

Размер В х Ш х Г (мм)

253 х 172 х 400

293 х 300 х 500

Вес без упаковки (кг)

10

15

25

40

51

Вариант 2. Защита "ответственной" нагрузки.

К наименее важным потребителям относим освещение вторичных помещений (200ВА).

К потребителям, нуждающимся в стабилизированном напряжение: холодильник (100ВА, в пике пусковых токов 200ВА), насосы отопления и водоснабжения (150ВА), иные потребители (2000ВА)..

К потребителям, нуждающимся в бесперебойном питании: компьютер (300ВА), плазменный телевизор (200ВА), акустическая система (1000 ВА, в пике пусковых токов 1500ВА), охранное оборудование (200ВА), пожарное оборудование (200ВА).

В данном случае решением будет стабилизатор напряжения Pulsar CT на 3000ВА и линейно-интерактивный ИБП MGE Pulsar Evolution 3000.

 

Технические характеристики ИБП line-interactive топологии MGE Pulsar Evolution.

ИБП Pulsar Evolution

500

800

1100

1500

2200

3000

Мощность (ВА/Вт)

500/350

800/560

1100/700

1500/1000

2200/1540

3000/2000

Выходной сигнал напряжения

Синусоидальный сигнал

Диапазон входного напряжения

160 В/294 В с регулировкой до 150 В/294 В

Частота

Автоматически выбираемая, 50/60 Гц

Защита информационных линий

Защита от перенапряжения для сетевого соединения R145

Размеры блока (мм)

-

150х237х415

150х237х483

-

-

 

Размеры стойки (мм)

44(lU)x438

x353

44(lU)x438

x499

44(lU)x438

x522

88(2U)x438

x640

88(2U)x438

x640

Вес блока/стойки (кг)

-/9

10,5/15,5

11,5/16

15/19

33,9

36,5 (XL: 20,8)

Вес модуля ЕХВ

-

-

-

-

41,9

 

 

 

Вариант 3. Защита "критичной" нагрузки.

К наименее важным потребителям относим освещение вторичных помещений (200ВА).

К потребителям, нуждающимся в стабилизированном напряжение: холодильник (100ВА, в пике пусковых токов 200ВА), насосы отопления и водоснабжения (150ВА), иные потребители (2000ВА)..

К потребителям, нуждающимся в высококачественном бесперебойном питании: компьютер (300ВА), плазменный телевизор (200ВА), акустическая система (1000 ВА, в пике пусковых токов 1500ВА), охранное оборудование (200ВА), пожарное оборудование (200ВА).

В данном случае используем Pulsar CT на 3000ВА и ИБП Powerwere 9120 на 3000ВА.

 

Технические характеристики ИБП on-line топологии Powerware 9120.

             Номинальная

             мощность

700 ВА

1000 ВА

1500 ВА

2000 ВА

3000 ВА

5000 ВА

6000 ВА

Артикул

05147361

-5501

05147362

-5501

05147363

-5501

05147364

-5501

05147365

-5501

1018289

1018290

Мощность (ВА/Вт)

700/490

1000/700

1500/1050

2000/1400

3000/2100

5000/3500

6000/4200

Габариты ШxГxВ (мм)

155x410

x240

155x410

x240

170x445

x275

215x470

x365

215x470

x365

280x580

x570

280x580

x570

Вес (кг)

13

15

20

37

38

91

91

Типичное время резервирования

(при полной нагрузке)

8 мин

8 мин

7 мин

14 мин

8 мин

10 мин

8 мин

(при половинной нагрузке)

20 мин

21 мин

20 мин

30 мин

20 мин

22 мин

20 мин

Эксплуатационные параметры    

Номинальное входное напряжение

220/230/240 В переменного тока

Диапазон входного напряжения

120/140/160-276 В переменного тока (700-3000 ВА при 33%, 66%, 100% нагрузке)
120/140/160/184-276 В переменного тока (5000-6000 ВА при 25%, 50%, 75%, 100% нагрузке)

Частота

50/60 Гц выбирается автоматически (+/-3 Гц, регулируемая)

Номинальное выходное напряжение

208/220/230/240 В переменного тока

Отклонение выходного напряжения

+/-2% в режиме online; +/-3% в режиме работы от батарей

Форма выходного напряжения при питании от сети / от батарей

Чистая синусоида / чистая синусоида

Допустимая перегрузка

До 125 % в течение 1 мин, 125-150% в течение 10 секунд

КПД

>86% (700 ВА); >88% 1000-3000 ВА; >90% 5000-6000 ВА (режим Online)
>90% (700 ВА); >93% 1000-3000 ВА ; >95% 5000-6000 ВА (режим высокой эффективности)

Пользовательский интерфейс

ЖК дисплей

ЖК дисплей, показывающий настройки ИБП и параметры сети

Индикаторы

Четыре индикатора; ИБП Вкл., работа от батарей, режим байпаса, аварийный сигнал

 

 

 

Вариант 4. Защита "жизненоважной" нагрузки.

К вышеописанному варианту добавляется бензиновый генератор Randger 2000, питающий жизненно важную нагрузку, такую как холодильник (100ВА, в пике пусковых токов 200ВА), насосы отопления и водоснабжения (150ВА), дежурное освещение(100ВА), охранное оборудование (200ВА), пожарное оборудование (200ВА).

 

Технические характеристики генератора Ranger 2000.

Технические характеристики

Максимальная мощность, Вт

1600

Максимальная мощность, ВА

2000

Напряжение

1 фаза, 230 В ± 10%, 50 Гц ± 4%

Назначение

Эксплуатация в бытовых условиях, для питания бытового электроинструмента, для резервного электроснабжения при кратковременных пропаданиях или отсутствии основной сети на даче, за городом

Уровень шума (LWA)

97

Уровень шума дБ на 7 м

74

Двигатель

Марка

HONDA OHC

Модель

GC 135

Тип двигателя

4- тактный, бензиновый с воздушным охлаждением, карбюраторный с искровым зажиганием, с верхним расположением клапанов и распредвала, 3000 об/мин

Запуск

ручной

Топливо

Неэтилированный бензин АИ-92

Расход топлива, л/ч

0,8

Емкость топливного бака, л

1,7

Время автономной работы, ч

2,2

Система смазки

Смазка разбрызгиванием, защита по низкому уровню масла

Мощность при 3600 об/мин, л.с.

4

Рабочий объем, см3

135

Генератор переменного тока

Модель

MECC ALTE AP 60

Тип

синхронный

Система возбуждения

бесщеточная с самовозбуждением

Размеры и вес

Длина, см

53

Ширина, см

36

Высота, см

41

Вес, кг

23

Оборудование