тел/факс: (495) 223-02-24
                             416-60-01

Отдел по работе с корпоративными клиентами: power@alas.ru
Отдел технической поддержки: service@alas.ru
Отдел по обслуживанию частных лиц: retail@alas.ru

121351 г. Москва
ул. Ивана Франко, д 18, корп.1
м. Кунцевская

посмотреть на карте

Форма запроса

Источники бесперебойного питания (ИБП и ДГУ) для ЦОД

ЗАКАЗАТЬ

На сегодняшний день построение центра обработки данных (ЦОД) – это более чем важная задача для любой компании. Ведь когда кампания начинает расти, то поток обрабатываемой информации увеличивается, за счет этого нагрузка на корпоративные вычислительные сети становится все более высокой, как и ценность самой информации. Для защиты, обработки и хранения информации создаются специальные здания именуемые ЦОД или Дата-центры. Рассмотрим более подробно, для чего же нужны центры обработки данных. 

               

Центр обработки данных (ЦОД) – это специализированное здание для размещения оборудования обработки и хранения информации. В Дата-центрах находятся:
– мощные серверы, которые отвечают за хранение и обработку информации;
– сетевое оборудование, отвечающее за обмен данными с внешним миров.
– инженерные системы, обеспечивающие жизнедеятельность ЦОД.
– системы безопасности, которые защищают Дата-центры от нежелательных вторжений.
Основная функция современных ЦОД – это повышение надежности обработки и хранения информации. Центры обработки данных дают возможность хранить и не терять важную информацию на протяжении всего ее жизненного цикла. Для организации правильного хранения данных большинству предприятий надо лишь модернизировать уже существующую систему.

Центр обработки данных позволяет обеспечить:

  • Доступность системы и данных, их защиту и сохранность;
  • Увеличить мощность IT-инфраструктуры;
  • Внедрить информационную систему;
  • Повысить надежность бизнеса;

Создание дата-центра позволяет решить следующие задачи:

  • Обеспечить гарантированный доступ и защиту информационных систем данных;
  • Повысить надежность и отказоустойчивость IT-инфраструктуры;
  • Сделать возможной обработку данных из распределенных подразделений;
  • Обеспечить централизацию управления IT-ресурсами;
  • Повысить эффективность использования бизнес-приложений;
  • Обеспечить масштабируемость IT-системы и возможность наращивания IT-ресурсов;
  • Снизить затраты на эксплуатацию IT-инфраструктуры.

ЦОДы в основном устанавливают на предприятиях, где информационные технологии являются критическими для бизнеса, а само исполнение бизнес-функций напрямую зависит от уровня, качества и степени доступности IT-сервисов. К таким потребителям относятся государственные структуры, банки и телекоммуникационные компании. Для обеспечения бесперебойного питания Дата-центра используются современные и мощные ИБП для ЦОД разных мощностей, все зависит от размеров центра обработки данных. В основном используются источники бесперебойного питания, выполненные по технологии двойного преобразования (online). ИБП легко сочетаются с дизель-генераторными установками, которые являются неотъемлемой частью системы электропитания современного ЦОДа.

       Когда перебои в электроэнергии составляют небольшое количество времени, для таких ситуаций подойдет установка ИБП для ЦОД. Источник бесперебойного питания может обеспечить Дата-центр электропитанием в течение 40-60 минут.
       Если электроэнергия отсутствует довольно продолжительное время, то следует укомплектовать ЦОД дизель-генераторной установкой. Дизельная электростанция запускается автоматически сигналом с ИБП при отключении внешнего электропитания и выходит на полную мощность через 3-5 минут после старта. При строительстве Дата-центра выбирают довольно мощные источники бесперебойного питания. Преимущества при использовании ИБП является надежность, гибкость, большой срок службы оборудования, легкость обслуживания и мониторинга.

Требования, предъявляемые к ИБП установленных в ЦОД по уровням надежности:

Уровень надежности Tier1 Tier2 Tier3 Tier4
Резервирование ИБП N N+1 N+1 2N
Топология ИБП 1 модуль или параллельные нерезервированные модули Параллельные резервированные модули или распределенные резервированные модули Параллельное резервирование, распределенные резервирующие модули или система с резервированием на уровне блока Параллельное резервирование, распределенные резервирующие модули или система с резервированием на уровне блока.
Байпасная схема для ремонта и техобслуживания ИБП Байпасное питание от тех же питающих кабелей общей сети и модулей Байпасное питание от тех же питающих кабелей общей сети и модулей ИБП Байпасное питание от тех же питающих кабелей общей сети и модулей ИБП. Байпасное питание от резервной системы ИБП, питаемой от другой шины, чем данная система ИБП.
Распределение питания 120/280 В для нагрузок до 1440 кВа, 480 В для нагрузок свыше 1440 кВа. 120/280 В для нагрузок до 1440 кВа, 480 В для нагрузок свыше 1440 кВа. 120/280 В для нагрузок до 1440 кВа, 480 В для нагрузок свыше 1440 кВа. 120/280 В для нагрузок до 1440 кВа, 480 В для нагрузок свыше 1440 кВа.
Распределение питания ИБП –панели управления Панель управления со встроенным стандартным электромагнитными термовыключателями расцепляющей катушки Панель управления со встроенными стандартными электромагнитными термовыключателями расцепляющей катушки. Панель управления со встроенными стандартными электромагнитными термовыключателми расцепляющей катушки. Панель управления со встроенными стандартными электромагнитными термовыключателми расцепляющей катушки.
ИБП питают все компьютерное и телекоммуникационное оборудование Нет Нет Да Да
Корректирующие выходные преобразователи установлены в распределительный щит питания Да, но не обязательно, если используется преобразователи, нейтрализующие гармоники Да, но не обязательно, если используется преобразователи, нейтрализующие гармоники Да, но не обязательно, если используется преобразователи, нейтрализующие гармоники Да, но не обязательно, если используется преобразователи, нейтрализующие гармоники
Распределение нагрузки по фазам Нет Нет Да Да
Резервные компоненты ИБП Статический ИБП Статический ИБП или роторный ИБП с роторным конвертором Статический ИБП или роторной ИБП со статическим конвертором. Статический, роторный или гибридный ИБП.
Отдельный от компьютеров и телекоммуникаций оборудования щит ИБП Нет Да Да Да

Основным требованиям, предъявляемым к Центрам обработки данных (ЦОД) является отказоустойчивость. Именно отказоустойчивость Дата-центра и определяет уровень надежности. При этом подразумевается отключение ЦОД как на время планово-предупредительных работ и профилактики оборудования, так и внеплановых аварийных ситуаций.

                                    

ЦОДы различаются по степени защиты. Классификация Tier. Классификация Tier описывает надежность функционирования ЦОД и является необходимой для компаний, как желающих построить свой Дата-центр, так и для арендующих чужие вычислительные мощности. В зависимости от критичности бизнеса компании, в зависимости от потерь, которые компании понесет в случае остановки её бизнес-процессов, избирается тот или иной Tier. В свою очередь, высокий уровень надежности требует высоких как капитальных, так и эксплуатационных затрат, поэтому и стоимость вычислительных мощностей также резко зависит от уровня надежности ЦОД. На первый взгляд может показаться, что основным показателем, определяющим уровень надежности, является время простоя Дата-центра за год и вытекающий из него коэффициент отказоустойчивости, равный отношению времени простоя за год к длительности года. Однако следует отметить, что есть еще более принципиальное разделение четырех уровней надежности на две категории. Критериями данных уровней является возможность проведения профилактических работ без полной остановки ЦОД:

  • При Tier 1 и Tier 2 для выполнения планово-предупредительных работ необходимо остановить ЦОД;
  • При Tier 3 и Tier 4 любая плановая деятельность осуществляется без нарушения нормального хода работы ЦОД.

 

Уровень надежности Время простоя в год Коэффициент отказоустойчивости
Tier 1 28,8 часов 99,671%
Tier 2 22,0 часа 99,749%
Tier 3 1,6 часа 99,982%
Tier 4 0,4 часа 99,995%

 

Tier 1. Базовый уровень надежности ЦОД. На этом уровне ошибки и отказы в работе систем и оборудования приводят к сбоям в работе всего ЦОД. В Центре обработки данных может не быть фальшполов, резервных источников электроснабжения и источников бесперебойного питания (ИБП). Если ИБП и генераторы имеются, то представляют собой одномодульные системы, имеющие множество единых точек отказа. Раз в год вся инфраструктура должна отключаться для выполнения профилактических и ремонтных работ

Tier 2. С резервированными компонентами. Даты-центры со вторым уровнем надежности имеют небольшой уровень резервирования компонентов, подвержены перебоям из-за неплановых отключений несколько меньше, чем центры базового уровня. В них имеется фальшпол, ИБП и дизель генераторы, однако резервирование в них осуществляется по схеме N+1 (необходимые элементы плюс один резервный). Проведение технических и ремонтных работ потребует остановку работы центра обработки данных.

Tier 3. С возможностью параллельного проведения ремонтных работ. Третий уровень надежности требует осуществления любой плановой деятельности без остановки работы ЦОД. Под плановыми работами подразумевается профилактическое и программируемое техническое обслуживание, ремонт и замена компонентов, добавление или удаление компонентов, и их тестирование. Очевидно, что в этом случае необходимо иметь резервирование, позволяющее всю нагрузку пустить по другому пути во время работ на первом. Для реализации Tier 3 необходима схема резервирования блоков систем кондиционирования, ИБП, ДГУ N+1.

Tier 4. Отказоустойчивый. Уровень надежности Tier4 обеспечивает безостановочную работу ЦОД при проведении плановых мероприятий и способен выдержать один серьезный отказ без последствий для критически важной нагрузки. Необходим дублированный подвод питания, резервирования системы кондиционирования и ИБП по схеме 2 (N+1). Для ДГУ необходима отдельная площадка с зоной хранения топлива.