тел/факс: (495) 223-02-24
                             416-60-01

Отдел по работе с корпоративными клиентами: power@alas.ru
Отдел технической поддержки: service@alas.ru
Отдел по обслуживанию частных лиц: retail@alas.ru

121351 г. Москва
ул. Ивана Франко, д 18, корп.1
м. Кунцевская

посмотреть на карте

Форма запроса

Срок службы герметизированных аккумуляторов

Срок службы герметизированных аккумуляторовПо классификации Европейской ассоциации производителей аккумуляторов (Евробат) аккумуляторы подразделяются на четыре группы:
 

  • свыше 10 лет (специальное назначение) - телекоммуникации и связь, атомные и обычные электростанции, нефтехимическая игазовая промышленность и др.,

  • 10 лет - (улучшенные характеристики) в основном эта группа батарей соответствует предыдущей группе (специальное назначение), но требования по техническим характеристикам и надёжности не столь высоки,

  • 5 - 8 лет - (универсальное применение) технические характеристики этой группы такие же, как и для группы «улучшенные характеристики», но требования к надёжности и испытаниям ниже,

  • 3 - 5 лет - (широкое применение) эта группа батарей находит применение в установках, приближенных к бытовому потребителю, популярна в UPS, чрезвычайно популярна в нестационарных условиях.
     

Окончанием срока службы считается наступление момента времени, в который отдаваемая ёмкость составляет 80% от номинальной.

В настоящее время благодаря высокому уровню обеих технологий (GEL и AGM) герметизированные аккумуляторы имеют близкие сроки службы. Срок службы герметизированных аккумуляторов зависит от многих факторов, но наибольшее влияние оказывают режим заряда и температура эксплуатации аккумуляторов. Для постоянной готовности к работе в электропитающих установках (ЭПУ) аккумуляторы должны находиться под напряжением постоянного подзаряда (буферный режим). Напряжение постоянного подзаряда – величина напряжения, непрерывно поддерживаемая на выводах аккумулятора, при которой протекание тока компенсирует процесс саморазряда аккумулятора. Необходимо учитывать, что ток постоянного подзаряда аккумулятора зависит от напряжения постоянного подзаряда и температуры аккумулятора. Оба параметра изменяют силу тока постоянного подзаряда аккумулятора и, тем самым, влияют на расход воды. Особенно важно поддержание оптимального напряжения постоянного подзаряда для герметизированных аккумуляторов, в которых нет избыточного электролита и невозможно добавлять его в процессе эксплуатации.

При увеличении температуры аккумулятора на 10° С все химические процессы, включая и коррозию решеток, ускоряются в два раза. Следует помнить, что при заряде герметизированных аккумуляторов их температура может быть выше температуры окружающей среды на 10 – 15 град С. Это связано как с разогревом аккумуляторов из-за процесса рекомбинации кислорода, так и с отводом тепла от батареи. Разница температур особенно заметна при ускоренных режимах заряда и в случае расположения батареи внутри стойки ЭПУ. Эксплуатация аккумуляторов при температуре выше 20° С ведёт к уменьшению срока службы.

Необходимо размещать герметизированные батареи так, чтобы обеспечивалась вентиляция помещения и охлаждение аккумуляторов. Поэтому более предпочтительно фронтальное расположение клапанов и полюсов (борнов) аккумуляторов. Даже у герметизированных аккумуляторов выделяется некоторое количество водорода при заряде. Нужен небольшой (естественный) обдув батареи. При длительной работе батареи с аккумуляторами большой ёмкости (частых разрядах) следует помнить о необходимости вентиляции помещений из-за возможности накопления водорода и соблюдения температурного режима. Раньше считалось, что для герметизированных батарей большой ёмкости не требуется вентиляция, как для батарей малой и средней ёмкости. Но с учетом опыта, монтажа и сервиса импортных герметизированных батарей, мы рекомендуем устанавливать оборудование для вентиляции или кондиционирования аккумуляторных помещений.