тел/факс: (495) 223-02-24
                             416-60-01

Отдел по работе с корпоративными клиентами: power@alas.ru
Отдел технической поддержки: service@alas.ru
Отдел по обслуживанию частных лиц: retail@alas.ru

121351 г. Москва
ул. Ивана Франко, д 18, корп.1
м. Кунцевская

посмотреть на карте

Форма запроса

Поднятие спроса и цен на мировом рынке свинца

Цены свинца на мировом рынке поднялись до рекордно высокого уровня и впервые за всю историю торговли этим металлом практически сравнялись с ценами алюминия. На Лондонской бирже металлов, котировки свинца на 1 июля, составили $2745 за т, правда, затем они снизились до $2700 за т. С начала 2007 г. , свинец подорожал, в целом почти на 60%.
Как утверждает эксперт К. Норриш (Barclays Capital) ожидается дальнейший рост цен на свинец, поскольку, по его личному мнению, можно считать фактически остановившимся процесс замены свинца альтернативными металлами вследствие нанесения при его использовании вреда здоровью людей и ущерба окружающей среде. Свинец, скорее всего уже не будет использоваться в производстве труб, как материал в припоях при изготовлении пищевых банок или в роли пигмента в различных лаках и красках. Одновременно с этим большая часть потребителей не могут и вряд ли найдут для себя альтернативу этому металлу. К ним принадлежат, прежде всего, продуценты аккумуляторных батарей, на долю которых приходится более 80% мирового предложения свинца. Большую роль в данном аспекте играет Китай, где быстро прогрессирующее производство автомобилей предъявляет высокий спрос на свинцовые аккумуляторные батареи. Повышение спроса на свинец в КНР с начала 2007 г. более чем на 1/5 было стимулировано также значительным (более миллионов шт.) ростом потребления в стране мини байков и скутеров (мопедов).

По мнению Ш. Бриггс (Societe Generale) резкий рост цен на свинец в нынешнем году вызван не только рядом конъюнктурообразующих факторов, но и увеличением спекулятивных операций на биржах.

С января по апрель 2007 г. общемировой спрос на свинец превысил объем его производства на 111 тыс. тонн. В Китае за счет собственного выпуска свинцовых концентратов обеспечивается лишь одна треть спроса со стороны перерабатывающих компаний. На вывоз рафинированного свинца из страны Пекин намерен ввести экспортную пошлину, что может привести к сокращению экспорта этого металла из КНР почти наполовину.

То, что свинец в большей степени производится в качестве побочного продукта при добыче других металлов, чаще всего цинка, не может гарантировать его поставок в необходимом объеме, добавляет К. Норриш.

Не сможет ослабить напряженную ситуацию с поставками свинца и то, что чрезмерно высокой (порядка 60%) является доля свинцового лома в мировом производстве рафинированного металла.

Данная ситуация наглядно отражает тот факт, что ведущие мировые производители аккумуляторных батарей уже сейчас вынуждены существенно повышать цены на производимую ими продукцию, и, в дальнейшем, стабилизация в этом сегменте рынка не предвидится.