+7 (495) 416-60-01 Центральный офис (Москва) +7 (812) 509-36-16 С-Петербург +7 (861) 212-33-36 Краснодар | Работаем по всей России!

Удаленный мониторинг и управление ИБП

На примере оборудования Связь инжиниринг

ИБП является интеллектуальным устройством, обладающим широкими возможностями мониторинга и управления. Производительные цифровые сигнальные процессоры (DSP), применяемые в современных моделях ИБП, позволяют реализовать удаленный контроль статуса и основных параметров, используя несколько различных интерфейсов.

Реализация интерфейсов может быть как в виде встроенных портов, так и дополнительных карт, устанавливаемых во внутренний слот или подключаемых к порту RS-232. В большинстве трехфазных ИБП предусмотрено два внутренних слота для карт расширения и несколько встроенных коммуникационных портов.

Название интерфейса Реализация в ИБП
Коммуникационные порты RS232 и USB Встроенные порты ИБП
SNMP (Simple Network Management Protocol) Карты расширения – стандартная однопортовая и 4х портовая с возможностью подключения датчика температуры и влажности окружающей среды
Modbus Карта расширения для ИБП 1-10 кВА и встроенный порт RS485 для моделей свыше 10 кВА
Релейный интерфейс «сухие» контакты Карта расширения

Интерфейс SNMP

Коммуникация по протоколу SNMP осуществляется при помощи дополнительной карты расширения, подключаемой к локальной сети Ethernet. Доступно исполнение карты SNMP с одним разъем RJ45 или модель с возможностью подключения дополнительного датчика температуры и влажности окружающей среды.

Внутренняя однопортовая карта SNMP

Внутренняя SNMP-карта с возможностью подключения датчика температуры и влажности

Дополнительный датчик температуры и влажности

В настоящее время существуют версии SNMP v1, SNMP v2c и SNMP v3. В основном распространена вторая и третья версия протокола. Версия 3 по сравнению с предыдущей 2с имеет значительные преимущества в безопасности за счет криптографической защиты. Каждое сообщение содержит параметры безопасности, включающие аутентификацию с определением источника и шифрование пакетов для защиты от перехвата и предотвращения их изменения в пути.

Коммуникация по протоколу SNMP основана на наборе переменных, которые может считывать и записывать в соответствии с правами доступа один или несколько управляющих компьютеров. Программа-агент получает значения переменных, обращаясь к карте по ее IP-адресу. На основе полученных данных управляющее приложение отображает параметры и статусы ИБП и электросети.

Переменные, доступные по протоколу SNMP, построены в виде иерархической структуры и описываются базами управляющей информации MIB (Management Information Base). В них используется пространство имен, содержащее уникальные идентификаторы объектов OID (Object IDentificator), состоящие из SNMP-адреса в цифровом виде и его текстового описания. Для интеграции карты в систему управления производителем предоставляется MIB-файл, содержащий необходимую информацию.

В картах SNMP используются производительные процессоры, что позволяет реализовать большой набор дополнительных функций, в том числе:

  • Встроенный веб-сервер для доступа через любой веб-браузер. Позволяет контролировать состояние и настраивать систему по локальной сети или через Интернет. Для обеспечения безопасности предусмотрено ограничение доступа по паролю или заданным IP-адресам.
  • Ведение журналов записей событий и данных
  • Отправка сообщений о событиях и изменениях состояния ИБП и электросети. Для этого в карте есть встроенный SMTP сервер с поддержкой защищенного соединения по протоколу SSL.
  • Широковещательная рассылка trap-уведомлений содержащих OID, цифровое значение которых при помощи MiB-файла можно конвертировать в текстовые описания. Специальное программное обеспечение, принимающее trap-сообщения, позволяет строить универсальные системы мониторинга любого оборудования.

Отправка сообщений настраивается на возникновение событий ИБП и электросети, а также на выход параметров за пределы допустимых значений. Этот функционал позволяет ответственным сотрудникам оперативно получать информацию и своевременно отреагировать при изменении ситуации на объекте.

Для контроля температуры и влажности на удаленном объекте можно использовать карту с возможностью подключения датчика температуры, влажности и наличия воды. Информация о параметрах окружающей среды доступна в веб-интерфейсе или через соответствующие OID SNMP. При выходе значений за пределы заданного диапазона может формироваться соответствующее информационное сообщение.

В комплекте с SNMP-картами серии NetAgent поставляется несколько утилит для различных операционных систем:

  • Netility – для поиска SNMP-карты в локальной сети, установки сетевого адреса и обновления прошивки карт
  • ClientMate – для управления электропитанием рабочей станции или сервера, завершения работы системы при разряде аккумуляторов ИБП
  • SNMPView – утилита администратора, позволяющая осуществлять мониторинг всех ИБП с картами NetAgent в локальной сети

Основное окно утилиты Netility

Основное окно утилиты ClientMate

Интерфейс Modbus

Modbus это последовательный коммуникационный протокол, не требующий существенных вычислительных ресурсов, поэтому часто применяемый в промышленных системах для сбора информации от несложных датчиков и устройств. Для его реализации на устройствах, как правило, используется физический порт RS-485 или RS-232.

Коммуникация по Modbus построена по принципу главный-подчиненный и основана на транзакциях вопрос-ответ. Главное устройство по общей шине отправляет адресные запросы отдельным подчиненным устройствам или делает широковещательную рассылку команд.

Данные на устройстве считываются с адресов регистров, определенных производителем карты. Для интеграции в системы заказчика производителем предоставляется карта регистров. Например, для карты Net485 группа входных параметров выглядит, как показано в таблице ниже:

Регистр Параметр ИБП
40040 Напряжение входной линии
40041 Макс. напряжение входной линии
40042 Мин. напряжение входной линии
40043 Входная частота

Протокол Modbus различается по режиму передачи данных – обязательно в устройстве имеется режим RTU (удаленное терминальное устройство) и опциональный режим ASCII. Может быть выбран любой из них, но все устройства в одной сети Modbus должны работать в одном режиме.

Для подключения через сеть Ethernet предусмотрен протокол Modbus TCP, который использует TCP/IP для транспортировки модифицированного кадра Modbus RTU. При применении в сети TCP не предусмотрено широковещательного или многоузлового режима, а осуществляется только связь между двумя устройствами.

Реализация интерфейса с протоколом Modbus возможна в виде опциональной карты Net485, дополнительного протокола в картах SNMP или встроенного порта в трехфазных ИБП.

Релейный интерфейс «сухие» контакты (AS400)

Для контроля основных состояний ИБП и электросети может применяться релейный интерфейс «сухие» контакты. При помощи размыкания и замыкания наборов контактов он позволяет осуществлять сигнализацию или управление внешними устройствами. Как правило, интерфейс подразумевает реализацию в виде реле, то есть гальваническую развязку от управляющего сигнала. При этом не имеет значения полярность подключения сигнала и род тока - переменный или постоянный.

Карта «сухие» контакты с клеммным терминалом

Карта «сухие» контакты с разъемом DB9 и встроенным клеммным терминалом

Доступны два исполнения – универсальная карта «сухие» контакты для всех серий или карта для ИБП 1-3 кВА с дополнительным разъемом DB9, дублирующим релейный интерфейс для управляющих сигналов с малой нагрузкой. Основные сигналы - это переход ИБП на работу от аккумуляторов или через линию байпас, низкий заряд аккумуляторных батарей, а также вход отключения ИБП при работе от батарей.

ИБП "Связь инжиниринг" - сделано в России.

Большой выбор портов и интерфейсных карт для разных коммуникационных протоколов, а также дополнительные возможности программного обеспечения позволяют встраивать ИБП "Связь инжиниринг" в любые корпоративные системы управления. Широкий функционал удаленного контроля систем бесперебойного питания сокращает затраты на обслуживание и дает возможность оперативно устранять возникшие неисправности.