Подбор ИБП

Точно знаете что Вам нужно: есть понимание вопроса, ТЗ или проект?
Только начинаете разбираться, как оптимально решить стоящую перед вами задачу?
Обращайтесь!
![]() |
![]() |
![]() |
Основные этапы подбора ИБП
Что учитывать при выборе мощного ИБП для защиты ответственного оборудования:
- Определите суммарное номинальное потребление защищаемого оборудования с учетом пусковых токов.
- Определите необходимое время автономной работы нагрузки.
- Дополнительные параметры: будет ли расти нагрузка, нужна ли отказоустойчивая система (резервирование).
Суммарное потребление нагрузки
С определением мощности нагрузки всё звучит относительно просто – просуммируйте мощность всех устройств, которые планируется подключить к ИБП. Однако на практике могут возникать различные нюансы.
1. Где брать величины мощности подключаемых к ИБП устройств? Их можно найти на "шильдике" или в паспорте устройства, на сайте производителя (или запросить у него).
2. Как учесть пусковые токи? Различное оборудование, такое как электродвигатели, кондиционеры, станки, лифты, медицинское и другое промышленное оборудование в момент своего включения (пуска) потребляет токи в несколько раз более номинальных значений. Их необходимо учесть – то есть брать «по максимуму», не номинальное потребление, а именно потребление в момент пуска. Эти значения также можно найти в паспорте оборудования.
3. Стоит еще сказать, что в различных режимах работы величина реального потребления может существенно отличаться от номинальных (паспортных) значений. В случае каких-либо затруднений с подсчетом реальной установленной мощности мы можем измерить ее с помощью специальной аппаратуры.
4. Специфическая нагрузка. Различное медицинское оборудование, как КТ и МРТ, потребляет электрический ток не синусоидально, а искаженными повторяющимися импульсами. Некоторые электродвигатели обладают рекуперацией – возможностью отправлять энергию при своем торможении обратно в сеть (а такой режим работы не поддерживает порядка 95% всех ИБП). Подобные нюансы прорабатываются уже индивидуально.
5. Мощность ИБП выбирается с запасом в 20-30% от расчетной мощности нагрузки, поскольку при эксплуатации ИБП с нагрузкой не более 70-80% от номинальной увеличивается срок службы компонентов ИБП. Нельзя допускать, чтобы полная и активная мощность нагрузки (кВт, кВА) превышала мощность ИБП.
Если ошибиться с расчетом, то скорее всего это значит выкинуть деньги, т.к. в нужный момент ИБП не защитит нагрузку, а то и сам выйдет из строя. Если вы не имеете технического образования – точный расчет лучше доверить специалистам.
Пример расчета суммарного номинального потребления
РазвернутьПриведем несложный пример расчета суммарного номинального потребления:
- Сеть из 100 компьютеров. Современный офисный компьютер + монитор потребляют около 300 ВА. Итого: 100*300=30 000 ВА.
- Два небольших сервера: 2*500=1 000 ВА.
- Кондиционер серверной: номинальный ток 10А (10А х 220 В = 2.2 кВА), пусковой ток около 50А (11 кВА). Итого: берем 11 000 ВА.
- Пожарная и охранная сигнализации: примерно 2 000 ВА.
Итого: установленная мощность 44 кВА (30 + 1 + 11 + 2).
С учетом необходимого запаса по мощности 20-30% получаем минимальную полную мощность ИБП 52,8 – 57,2 кВА. Значит, нам подходит ИБП на 60 кВА.
Это упрощенный расчет, в нём мы не затрагиваем перегрузочные способности ИБП, не пересчитываем нагрузку из кВА в кВт.
Необходимое время автономной работы от ИБП
Для серьезных нагрузок, составляющих десятки кВА и более, оптимальное время работы ИБП от батарей – 10-40 минут. Дальнейшее наращивание автономности за счет батарей нецелесообразно, прежде всего экономически. Помимо покупки большого количества батарей, что уже само по себе недешево, потребуется их где-то размещать и обслуживать, для чего потребуются отдельные и специально подготовленные помещения (температурный режим, пожаробезопасность, укрепление пола и тп). В тех случаях, когда требуется большая автономия – целесообразней приобретать дизельный генератор (электростанцию). Генератор обеспечит вашу нагрузку относительно недорогим электричеством на любой необходимый промежуток времени, а ИБП будет обеспечивать небольшое время автономии, необходимое для включения генератора.
Дополнительные параметры
Рассмотрим несколько самых важных. Будет ли расти в будущем ваша нагрузка? Возможно ли что в дальнейшем увеличится мощность защищаемого оборудования: вы приобретете более мощную аппаратуру, или проведете модернизацию существующей, или по мере развития бизнеса будете подключать дополнительную нагрузку? Готовы ли вы создавать отказоустойчивую систему бесперебойного питания (что называется «резервированием» и достигается установкой дополнительного (избыточного) оборудования на случай возможного отказа основного). Эти вопросы желательно продумать заранее. Тогда при необходимости модернизации системы бесперебойного питания в будущем можно будет обойтись минимальными затратами. Один из вариантов решения вопроса – приобретение модульного ИБП. Тогда по мере роста нагрузки будет достаточно докупать лишь дополнительные силовые модули и подключать их к источнику, причем делать это можно в «горячем» режиме (без остановки работы).
Производители
Теперь, точно зная установленную мощность защищаемого оборудования, прикинув будущие потребности и время автономии – можно переходить к выбору модели. Наверняка подходящие модели найдутся в линейках различных производителей. В нашем Каталоге представлены наиболее популярные и надежные бренды. Вы можете смело выбрать модель из линейки Ontek – надежного и инновационного Российского бренда, а наша компания, как дистрибьютер, сможет предложить вам наилучшие цены. Можно рассмотреть линейки других Российских брендов: Eltena, Сайбер Электро, Связь Инжиниринг. Вам вполне могут подойти надежные и качественные ИБП известных во всём мире Китайских компаний Kehua, CyberPower, Powercom или же Тайваньской Delta Electronics.
Также подбор оптимальной модели вы можете доверить нам. Мы работаем со всеми производителями, оборудование которых присутствует в России (и даже не только с теми, которые есть в нашем Каталоге) и хорошо знаем всё это оборудование. Мы в состоянии провести выбор из всего оборудования, которое только есть в РФ, на основании: соотношения цены/качества, наличия дополнительных полезных опций, минимальной стоимости владения (простота обслуживания, наличие запчастей в России), совместимости с генераторами и других критериев. Это оборудование будет наилучшим образом отвечать решению ваших задач. При необходимости: проведем исследование вашего объекта, произведем замер потребляемой мощности с помощью специального оборудования, выполним проектирование. Поставим оборудование в любую точку РФ, выполним монтаж, запуск, обучим ваш персонал, возьмем оборудование на сопровождение, подключим удаленный мониторинг, обеспечим сервисом и запчастями.